Запись #5

Ольга

Хобби и интересы привносят в нашу жизнь очень много нового и увлекательного. Они расширяют наши горизонты, открывают неизведанные ранее территории и неизменно приносят нам радость. В полной мере это относится к историческим танцам. Это прекрасное искусство вдохновляет, открывает новые двери, которые раньше были закрыты, и зажигает в душе огонёк познания.

Уже на первых занятиях я была поражена количеством новой информации, которую узнавала. То были не только новые танцы, шаги и фигуры, но и истории этих танцев, особенности этикета прошлых веков, модные тенденции тех лет. Однако тогда я даже и представить не могла, что это была лишь малая часть того, что мне ещё предстоит узнать: исторические танцы невероятно многогранны и, увлечённо занимаясь ими, можно развиваться в огромном количестве разных направлений.

Став первым шагом на пути к новым горизонтам, танцы и этикет XIX века повлияли на расширение моего музыкального кругозора. С каждым занятием мой плейлист пополнялся всё новыми и новыми композициями. На тот момент я уже начала знакомство с классической музыкой, которой отчаянно требовала душа после долгого увлечения роком. Но именно занятия историческими танцами открыли огромный, ранее ускользавший от моего внимания пласт классики и инструментальной музыки. Композиции, под которые мы танцуем, дополнились другими: от тех же композиторов или из той же эпохи, из других эпох и жанров. И это значительно обогатило не только мою музыкальную коллекцию, но и музыкальный опыт. А любимой музыки теперь стало во много раз больше.

За музыкой в мою жизнь гордо вошла мода прошлых лет. Будучи большой любительницей одежды, я с удовольствием начала более близкое знакомство с модой XIX века. Меня заворожили иллюстрации былых эпох! Крайне сложно оторваться от изучения запечатлённых художниками людей и костюмов, когда минута за минутой рассматриваешь детали, отделку и цвета платьев, аксессуары, украшения и причёски. История развития моды тех времён, отличия одежды разных десятилетий и то, как костюм отражал особенности жизни и менталитета прошлого — всё это постепенно выстраивалось в логическую и хронологическую цепочку и помогало лучше понять те времена.

Примерно в то же время значительно вырос и мой список книг на прочтение. В него попали как книги, посвящённые непосредственно танцам, так и работы по истории и быту XIX века, ранее не прочитанные художественные произведения этого периода, документальные фильмы по эпохе и разным её аспектам. Позапрошлый век увлёк меня своими манерами и нравами бальной залы, изысканными костюмами и элегантностью. Именно поэтому мне хотелось выйти за её пределы, понять как и чем жили люди, когда не танцевали на балах. Моё путешествие в прошлое ещё продолжается, но даже сейчас я могу с уверенностью сказать, что знание особенностей эпохи помогает гораздо лучше понять и бальную жизнь XIX века.

Занятия историческими танцами не обошли своим влиянием и рукодельную сторону моей жизни. Если раньше иголку и нитку в руки я брала исключительно для того, чтобы вышивать, то подготовка к соревнованиям сподвигла меня к шитью. Это занятие никогда не было моей сильной стороной, но когда возникла необходимость, оказалось, что всему можно научиться, если есть желание. После подробных консультаций с волшебницей Эланой, подбора материала и двух вечеров работы, в моих руках была первая собственноручно сшитая юбка. В тот момент меня переполняло чувство гордости и радости, что я смогла сделать то, что ранее было мне неподвластно! И неизвестно, что ещё получится сотворить своими руками под вдохновением от танцев!

Исторические танцы — это очень многогранное занятие. Оно открывает многие неизведанные доселе горизонты, скрытые таланты, о которых танцоры даже и не подозревают, значительно расширяют кругозор и делают нас лучше. Мой путь в исторических танцах продолжается и, несомненно, на нём таится ещё множество дорожек, ведущих к новым открытиям.