Запись #3

Ксения
Как получилось, что безобидное хобби стало увлечением всей жизни

Я уже писала, что когда я пришла на занятия историческими танцами - это было потому, что меня пригласила подруга отвлечь меня от грустных мыслей.
Поскольку для меня была велика роль личности учителя всегда, я ближе познакомилась со своим педагогом. Замечу, что я и моя подруга настолько осмелели, что попросили его - учителя - помочь нам поставить танцы в нашем спектакле на английском языке с учащимися 7-10 классов математического отделения 179 школы. Наш педагог был столь добр, что согласился заниматься 2 раза в неделю с нашими школьниками на безвозмездной основе. На а мы с коллегой тоже занимались вместе с ребятами, так как мальчиков сложно уговорить танцевать (к слову сказать, в нашем театральном коллективе были больше всего мальчиков, и первые вальсы я училась танцевать с ними и приходилось быть и партнёром и партнёршей одновременно)
Как то во время репетиции мой педагог по танцам, учившийся в тот момент на последнем курсе МГУКИ, попросил помощи с дипломной работой, посвящённой историей Балов в России. На тот момент был разрозненный материал, который мне предстояло собрать воедино. Вот именно с того момента началось мое погружение в мир исторического танца, которое до сих пор не закончилось. Я прочесала массу полезных сайтов в интернете, и даже сходила в Ленинскую библиотеку, и наконец-то у меня сложилось понимание о том, как возникли первые балы ( О, великий Пётр 1 с его ассамблеями), о том, что танцы нужно разделять на периоды, что эти периоды напрямую связаны с костюмами (да-да / но только спустя 7 лет, получив своё первое турнирное платье, я осознала ПОЧЕМУ в конце 19 века стали танцевать на простых шагах - попробуй сделать па-шассе назад - сразу наступишь на трен, а На шагах лёгким движением ног трен отбрасывается в сторону).
Диплом к концу мая был готов, вместе с настоящим списком литературы, и уже в конце июня мы отмечали его блестящую защиту у педагога на кухне вместе с нашей танцевальной тусовкой на тот момент. В тот вечер жена педагога предложила сделать из диплома настоящую книгу, посвящённую истории балов , исторических танцев и костюмах каждого периода. Поскольку я готова всегда на любой кипеш, я согласилась и через некоторое время мы сели ваять. Я собирала материал по библиотекам (сначала в Ленинской, потом в отделе газет), потом мы вместе с соавтором два дня сидели с историческими письмами и документами в Ростовском Кремле, неделю провели в отделе архивов и редкой книге а Санкт Петербурге. К счастью, в библиотеки можно было попросить iPad, никто не заморачивался, что у него есть функция фотографии, поэтому нам удалось собрать массу интересного исторически верного материала. Этот материал и стал основой Книги, которая увидела свет через год, и презентация которой состоялась на балу в Ростове Великом. К тому моменту у меня в гардеробе были уже 2! Настоящих исторических платья - на период романтизм 1840ых и ампир - 1812го года, сшитого по картинке, найденной во время работы над книгой.
После этого исторические танцы стали занимать большую часть моей жизни, и коллекционировать я стала все, что связано с моим хобби