Запись #2

Ксения
История номер 2 про мой первый бал. И было это в далеком 2010 году. Я тогда была на занятиях всего два раза, но мой педагог сказал, что всех приглашает на бал в честь Татьяниного дня в Дмитрове. Конечно же, нужно было найти, в первую очередь, платье. И я стала перебирать гардероб. Очень. Самонадеянно выбрала платье четырехлетней давности, почти кринолином, ярко красное - тогда я считала, что это высший пилотаж! Именно так должна выглядите Золушка на балу. Каково же было мое удивление, что мое платье а) очень выделялось открытой спиной и плечами б) было кричаще красного цвета в) почти не соответствовало остальным. Но это меня не остановило. В бальной зале, я конечно же, по большей части, стояла и наблюдала - так как на тот момент знала 2-3 танца! Но! На вальс меня пригласил мой педагог (о - это было самое яркое впечатление от бала), на польку тройку меня пригласили - и это было феерично и ярко!, а ещё была Московская кадриль и кадриль - Когда то Россияне ...
тогда для меня это было что то сверхъестественно необычайно красивое, интригующее. Ведь раньше мне говорили, что я никогда не буду танцевать. А тут меня даже кавалеры приглашали...
Несмотря на то, что этот бал для меня закончился тремя танцами, я была счастлива! Я всем говорила, что хочу и буду учиться историческим танцам!
После первого бала и первого опыта исторических танцев, мне захотелось получить свое первое настоящее историческое платье. На тот момент я ещё не сильно заморачивались каким-то конкретно периодом - Исторические костюмы в моей голове ещё не “разложились по полочкам”. Забегая вперёд, скажу сразу - то самое первое платье так и осталось на уровне раскроенного проекта. Первое, что мне сказали, это корсет. Да, корсет дело актуальное, но намного сложнее его подобрать, чем кажется, потому что сначала кажется, что хочется иметь универсальный - ан нет, каждому периоду свой. Итак, корсет. Так как тогда я ещё не очень ориентировалась, какой мастер и какой специалист занимается корсетами, то обратилась к ролевикам. Сейчас я понимаю, что это было ошибкой, так как ролевые игры и исторические танцы нечто очень сильно отличающееся. Но тогда я была счастлива - спустя 3 недели у меня появился ярко-розовый псевдо-исторический корсет а-ля ампир. Следующим этапом стал выбор платья. С подругой мы решили, что самое первое платье у меня должно быть эпохи бидермайер, так как его быстрее и проще шить. Замечу, что к тому моменту моя подруга занималась историческими танцами уже 3 года и у неё было одно платье для основной части, а второе - народное - для народного отделения (в той студии, которую мы посещали, все балы имели 3 отделения, последнее было народное). Побегав по складам ткани, я выбрала коралловую тафту и нежно-лимонный шёлк для украшения платья. На этапе раскройки уже что-то пошло не так, но тем не менее мы сложили юбку. Полтора месяца после этого я украшала юбку в ручную полосками из желтого шелка - их было две сверху вниз и две по подолу, пришивать их нужно было невидимыми стяжками. Пальцы были исколоты, но я упорно приближалась к своей цели. Наконец, я гордо предъявила юбку своей подруге, чтобы продолжить работу над платьем. И именно тогда мы поняли, что юбку придётся перекраивать и перешивать, а до бала-променада оставалось 3 недели. Поэтому я приняла серьезное решение искать платье напрокат (именно это стала моей глобальной ошибкой - так как платье так и лежит недошитое в недрах шкафа).
На бал-променад в Середняково я попала - в другом платье, от одного из ведущих именитых мастеров исторического костюма. Тогда не было строгого дресс кода. К тому моменту я уже знала многие танцы программы и даже освоила самый сложный (как мне тогда казалось) танец - вальс!
На бале-променаде было множество интересных фотосессий, прогулок, пикник, и именно там родился новый проект - книга, которая позже вышла у меня в соавторстве с Ариной Беляковой. Но этому я посвящу отдельный рассказ.
Так закончился для меня первый учебный год в исторических танцах. Тогда я ещё не знала, что легкая увлеченность перерастёт в серьезное хобби, а число исторических костюмов в моем гардеробе будет стремительно увеличиваться.
Продолжение следует