Элана #5

Всем привет! Я Элана, руководитель студии Исторического Танца «Трианон»
Сегодня я бы хотела поднять тему кризиса новичков и становления в танцах.
Каждый человек в жизни, вы наверняка знаете, проходит определенные ступени. Часто вы могли сталкиваться с понятиями кризиса психологического развития, самые популярные – это кризис подросткового периода и 40-летний.

В танцах есть тоже определенные ступени кризиса, и мы поговорим о том, как это происходит и что с этим делать.

Каждый год мы делаем набор новичков в танцевальную студию. В основном, приходят уже взрослые люди, которые решили себя попробовать в танце. Очень часто до конца года «доживают» единицы. Почему же? Ведь обычно все так увлечены, вдохновлены. Исторические танцы, опять же, это танцы, прогресс в которых можно увидеть с первых же занятий.

Все просто: эйфория первых шагов проходит, наступают будни работы над собой. Для того, чтобы освоить что-то попроще марша, надо уже напрячься и начать заниматься не абы как, а вдумчиво работая над собой. Здесь идет первый отсев. Многие люди не готовы к работе, они хотят простенько и поболтать.

Второй этап, когда все получается, а потом раз и перестает получаться вообще. Это самый тяжелый этап для новичка. Я называю его «пружиной». Когда из статичного состояния новичок начинает двигаться назад, танцует даже хуже, чем в первые дни. А потом, бывает резкий скачок. Отпущенная пружина. Неожиданно то, что приносило одно огорчение, вдруг начинает получаться. В этот момент как раз укрепляются нейронные связи, мышцы привыкают к движениям и оп - переход на следующий уровень.

К сожалению, именно в этот момент «пружины» идет самый большой отсев. Люди перестают верить в себя, начинают думать о своей непригодности к танцам. Я, как могу, стараюсь на занятиях объяснять, что это нормально, что этот момент надо только пережить и ни в коем случае не бросать танцевать и не останавливаться.
Пример: в начале года мы объявили набор в начинающую группу и группу по 20 веку (другая программа, но танцы начинаются с простейших основ, можно посещать всем). Два месяца все шло на ура, а потом вдруг половина группы отказалась танцевать и стали посещать только начинающую. Все сказали абсолютно одинаково – много информации, не получается. Но, я вижу, что по большей части это неуверенность в своих силах, боязнь "перетанцевать". Что, кстати, зря.
Вообще в любом деле чтобы добиться определенного эффекта, надо заниматься этим делом постоянно. Например, вы не сможете накачать мышцы, только записавшись в фитнес зал, надо каждый день ходить и делать упражнения.
Абсолютно так же вы не сможете стать танцором, если посещаете занятия раз в месяц.

Нейронные связи образуются очень интересным образом.
Когда человек пытается решить проблему, с которой он не сталкивался до этого, ему нужно сформировать новый навык, и для этого мозг выделяет группу нейронов для конкретной задачи. Чем чаще вы задействуете эти нейроны, тем толще становятся связи между ними и тем легче решается та или иная задача.
В нашем случае для того чтобы утолщить нейронные связи, надо постоянно закреплять материал, используя разные способы: это танцклассы, это балы и танцевальные вечера, это даже пятиминутные упражнения дома (мы с мужем часто даем советы какие упражнения можно поделать даже на небольшом пятачке пространства, чтобы лучше запомнить движения).

Кстати, мы рекомендуем сразу запоминать правильное движение. Например, единожды спустив на тормозах CHASSE и исполнив по 6-ой позиции, вам будет крайне сложно исправить этот момент. Так часто можно увидеть людей, танцующих уже по 5 и больше лет, которые не задумываются о выворотности и даже слышать не хотят о танцах с носочка. Для нас, преподавателей, проще 10 занятий гонять всех одним и тем же шагом, чем через год пытаться выправить позицию.
Это все к тому – следите за собой, следите за исполнением. Старайтесь сразу обращать внимание на мелочи.
Ну и главное – если вам действительно нравится танцевать, НЕ БРОСАЙТЕ ЗАНЯТИЯ!
Количество рано или поздно перейдет в качество, мы это знаем совершенно определенно. И мы всегда готовы вам помочь справиться с танцевальными проблемами!